Как победить внутреннего критика? Истории Ван Гога и Пабло Пикассо

Внутренний голос (голос в своей голове) “слышат” все и это не свидетельствует о сумасшествии. Как правило, этот голос не осознаваем, чаще это наши убеждения, чужое мнение и чужие сценарии, которые мы переняли на себя и живем с ними. Этот голос очень знаком нам, он принадлежит кому-то значимому для нас.

Это не должно нас пугать. Только сумасшедшим никогда не кажется, что они сошли с ума.

Перфекционизм. Голос говорит нам, что работу нужно делать идеально.

И по-другому никак. Это заставляет нас возится долго с одной и той же работой, не укладываться в сроки или вовсе не начинать дело. Это касается не только работы, но и изменений. К примеру, вы планировали похудеть к лету и начали с очередного понедельника. У вас есть четкий план - максимум полезной питательной и низкокалорийной пищи, запрет сладостям, чипсам, снекам, орешкам. И только какой-то запретный продукт попадает в рот, сразу диета останавливается, вы наедаетесь до отвала, при этом назойливый голос корит вас за слабохарактерность, грызет, как червь изнутри. Так вот, перфекционизм — враг дел. Не стоит требовать идеальности от всего в своей жизни, от своих действий и своей работы. Это держит в стрессе, загоняет в тиски, не дает свободы выбора. Вот вам страшный секрет. Перфекционисты не более  эффективны, чем обычные люди, которые не помешались, не одержимы, не придирчивые трудоголики. Часто все наоборот. Когда у вас искаженная система ценностей и вы совершенно поглощены мелочами, выполнить работу гораздо сложнее. Смотрите на свои способности и приоритеты более трезво. Примите как данность, что в большинстве случаев «достаточно хорошо» — это и есть «идеально».

Если в стойле чисто — значит, лошадь сдохла.

Идеал не так уж идеален. Совершенство кажется нам какой-то целью. Перфекционисты постоянно находятся под таким давлением и порой вгоняют себя в большой стресс. Со стороны кажется, что такие люди работают лучше других. Но их “близорукий” взгляд сосредоточен на перфекционизме как таковом, а не на цели работы. Перфекционизм вызывает паралич, потому что вы забываете, что вам нужен вовсе не идеал. Вам нужно решение, которое работает. Достичь совершенства всегда трудно, долго держать эту планку невозможно. Точное и верное решение, придуманное за выделенное на это время, всегда будет лучше идеала. Иначе не было бы эволюции: империи бы не разрушались, а чемпионы не терпели поражений. Даже у Моны Лизы есть изъяны.

Страх. Не бойтесь страха. Смелость — это не умение игнорировать страх. Это способность делать свое дело, несмотря на страх. Мы сами создаем страх внутри себя. Нормально бояться начинать что-то новое.

Денни Грегори в своей книге “Заставь его замолчать” называет внутренний голос обезьяной, которая назойливо пытается развеять все наши мечты, убедить нас в том, что мы не имеет таланта и вообще никаких творческих задатков и права претендовать на высокую должность или нормальную заработную плату. Она всячески убеждает нас отказаться от любых начинаний, чтобы не прогореть, не опозорится, что есть другие более достойные кандидаты. Она лишает нас уверенности в себе.

Один из лучших способов бороться с обезьяной это спарринг.

Вы озвучиваете свою мысль. Возьмем к примеру задачу “Похудеть к лету”.

Обезьяна: “Для этого нужно контролировать себя в еде, а ты слабохарактерна в этом вопросе”

Вы: ”Если у меня и будет не все идеально с диетой, то компенсирую это в спортзале”

Обезьяна: “У тебя в детстве было растяжение связок. Скоро все тело заболит, заноет и ты снова все бросишь”

Вы: ”Я буду избегать травмирующий упражнений на голеностоп”

Обезьяна: “Но если ты все же получишь травму, то уйдешь на больничный и тогда получишь маленькую зарплату. Тебе не хватит денег на жизнь”

Вы: ”У меня есть небольшие сбережения мне хватит”

Обезьяна: “И ты не сможешь без денег поехать на отдых к морю. Зачем тебе вообще красивая фигура, если тебе негде будет ее показывать”

То есть, обезьяна (наш внутренний голос) будет впадать в крайности, убеждая нас в том, что все равно ничего не получится, а если и получится, то не так, как хотелось бы. Внутреннее сомнение и сопротивление может присутствовать, но главное, если вы поставили себе цель, то идите к ней, невзирая на сомнения, колебания настроение или отсутствие веры в нас других.

Али нужен был Фрейзер.
Гарри Поттеру нужен был Волан-де-Морт.
Микеланджело нужен был папа.
Матадор не может работать без быка.

Ограничения. Предел — небо.

Всегда хочется обвинить ограничения, которые накладывает на нас жизнь, в том, что мы чего-то не можем. Хотелось бы иметь больше ресурсов, времени, помощи, таланта. Но их всегда мало, и на самом деле они вам не нужны.

Хемингуэй использовал только 26 букв английского алфавита. На трубе у Майлза Дэвиса было только три клапана. Художники ограничены размерами холста, красками на палитре, историей мастеров, которые жили до них. Бинарный код ограничивает программистов единицами и нулями. Шекспир использовал пятистопный ямб не просто для того, чтобы писать пьесы. Он использовал его, чтобы заставить себя подбирать новые слова, которые выражали новые идеи. Как вы можете ограничить себя?

Укрощаем обезьяну.

Не думайте — делайте. Найдите выход. Прямо сейчас.

Внутренний голос говорит, что вы не справитесь, а вы не слушайте его, ставьте цель и двигайтесь к ней шаг за шагом. Разбейте цель на мелкие шаги и каждый день работайте, чтобы достичь ее, невзирая на трудности. Успешные люди, которые заработали свои миллионы, говорят, что в течении одного года станет понятно будет бизнес удачным или нет. Поэтому если у вас в течение месяца - двух все идет не так гладко, не нужно опускать руки. Двигайтесь вперед и решайте вопросы на пути к цели.

“Я не терпел неудач. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают”

Томас Эдинос

Ваша уверенность в себе душит обезьяну

Винсент Ван Гог при жизни не продал практически ни одной своей картины. К тому же он был нездоров, он отрезал себе ухо, а в 37 лет застрелился в пшеничном поле. При этом Ван Гог — один из самых плодовитых и влиятельных художников в истории человечества. Удивительно, но Ван Гог творил всего десять лет. Десять лет, за которые он перешел от топорных, грязноватых портретов крестьян на коричневых полях к признанным шедеврам, таким как «Звездная ночь», «Ирисы» и «Спальня в Арле». Был ли он счастливчиком? Обладал ли сверхъестественным талантом? Нет, он просто работал, как проклятый. Между посещениями психиатрической клиники он ухитрился создать больше 850 картин маслом, 1300 акварелей, эскизов, набросков и гравюр. Несмотря на обезьяну, которая в конце концов добилась того, что он покончил с собой, Ван Гог просто не поднимал головы от работы и день за днем рисовал картину за картиной, многие из которых теперь стоят десятки миллионов. Ван Гог свел бы всю эту книгу к одному предложению: «Если твой внутренний голос говорит “Ты не можешь рисовать”, рисуй, чего бы тебе это ни стоило, и голос замолчит». Это и есть гениальность.

Быстрый успех

Некоторым людям, похоже, все дается легко. Выкладывают видео на YouТube — и получают контракт на запись альбома. Встречаются со знаменитостью — и превращают это в реалити-шоу. Но помимо этих счастливчиков головокружительный успех вознес многих, кто до этого постоянно работал. Они отыгрывали по пять концертов за ночь, они посылали свои рукописи двум сотням издателей, они в течение десяти лет ежедневно вели блог, они три раза банкротились.

Пабло Пикассо оставил после себя более 50 000 работ, среди которых записи, пьесы, керамика, стихи, скульптуры и тысячи картин. Он сделал 700 набросков и вариантов «Авиньонских девиц» перед тем, как написать картину. Была ли каждая из этих 50 000 работ шедевром? Пикассо не спрашивал себя об этом, и его это не волновало. Работал ли он для того, чтобы стать успешным, знаменитым, богатым? Вовсе нет. Он продолжал рисовать и после того, как стал самым знаменитым художником на Земле, после того, как сумма, вырученная за его работы, перевалила за 100 миллионов долларов, после того, как ему исполнилось девяносто. Почему Пикассо продолжал двигаться вперед? Потому что мог!

Развивайте свой мозг

Неврологи установили, что, когда вы усердно над чем-то работаете, структура и состав вашего мозга меняются. Нейроны соединяются в цепь и сплетаются в более плотную паутину мозговых связей. Вы создаете новые клетки мозга, задача которых — помогать вам лучше справляться с новой для вас деятельностью. Чем больше новых клеток мозга у вас создается, чем больше бумаги вы мараете, тем дальше вы продвигаетесь. Главное — не концентрироваться на конечной цели. Не надеяться получить «Оскар», услышать аплодисменты или увидеть чек. Лучше сосредоточьтесь на том, чтобы отточить свои навыки и каждый раз создавать новую микроскопическую клетку мозга. И вы это делаете, когда “нагружаете” голову работой. Чем больше вы думаете, тем лучше это у вас получается. Не важно, насколько гениальны эти идеи: это такой же процесс, как если бы вы учились рубить дрова или поднимали гири. Единственное, что важно, — то, что вы продолжаете работать, продолжаете создавать больше и больше идей. Даже плохая творческая работа способствует развитию творческого мышления.

Трудности на пути. Большие проблемы — это скопление мелких трудностей.

Как работать и продвигаться дальше:

  • • Исследовать — это нормально. Расписание поможет держать обезьяну на расстоянии, но нужно понимать, что это не панацея. Не ждите, что получите именно то, что ожидали. Другой результат — это не поражение. Подробные планы и множество точных набросков не обязательно приведут вас к желаемому результату. Пусть у вас будет карта, но позвольте себе использовать обходные пути. Не страшно, если вы идете не тем путем. Не позволяйте обезьяне превратить неопределенность в сомнения. Живите с неопределенностью и просто верьте.
  •  
  • • Не отвлекайтесь посреди раунда. Планируйте перерывы. И даже если вы чувствуете, что запал угас, работайте, пока не прозвенит звонок, а потом отдыхайте. Сходите на прогулку, почитайте или порисуйте. Вы вернетесь с новыми идеями.
  •  
  • • По кусочку. Режьте работу на удобоваримые кусочки. Не пытайтесь за раз справиться со всей большой задачей. Разбейте ее на более мелкие и делайте одну за другой. Это будет более продуктивно и эффективно.
  •  
  • • Контролируйте себя. Иметь привычки не значит иметь рутинное мышление или работать однообразно. Но это своего рода обязательства, которые вы взяли на себя, и долг перед вашей конечной целью и предназначением. Удобно заранее планировать дела, перерывы, время для отдыха и записывать все в календарь. Или вести дневник с подробными записями и идеями.

Всякий раз, когда обезьяна вынуждает творческого человека сдаться, она лишает мир идей, которые могли дать ответы, подарить вдохновение и вызвать восхищенные вздохи. Нельзя знать заранее, какое влияние окажет на мир ваша работа. Не позволяйте обезьяне решать за вас.

Миру нужны вы. Миру нужны перемены. Миру нужны свежие решения. Работайте усердно. Будьте добры к себе. Поймите, в чем ваше предназначение.

Ответьте себе честно на вопросы, а лучше запишите их на листе бумаги, как будто даете отчет или пишете обьяснительную, только не кому-то, а себе:

-  История моей обезьяны;

- Что обезьяна говорит мне;

- Как обезьяна ограничивает меня;

- Откуда исходит обезьяний голос;

- Как я могу бороться.

Фото - waldryano

Ваша оценка: Нет
5
Средняя: 5 (10 оценок)