Почему ошибки – это круто, а неудачи могут привести к успеху

Почему ошибки – это круто, а неудачи могут привести к успеху. Воспитание ребенка. Развитие ребенка. Дети. Гиперопека. Дети и родители

Одно из правил НУШ – право ребенка на ошибку, так как это элемент обучения. Но как изменить отношение родителей, детей и учителей к ошибкам, погрешностям и неудачам. Журналистка “Нової української школи” узнала, как научить детей тому, что без ошибок нет развития, и как родителям избавиться от страха и понять, что ошибки – это нормально, естественно и даже полезно.

“Очень хорошая последовательность – сначала родители. Начинаем всегда с себя”, – говорит психотерапевт София Гордиенко. – “Родителям стоит начинать с терпеливого отношения к себе и своим слабостям. Не требовать от себя слишком многого, не терзать себя за ошибку, а посочувствовать, сказать то, что сказали бы другу: “Мне жаль, что так вышло. Тебе, наверное, нелегко. Давай заварю тебе чаю”. Тогда и ребенок научится этому.

Стоит говорить с детьми про ваше преодоление трудностей. Если они видят, что родители потерпели неудачу, но выжили, то будут знать, что неудача в задании не означает поражение как личности”.

Детский и семейный психолог Светлана Ройз напоминает, как важно помнить одну фразу: “Будьте внимательными, когда говорите с детьми. То, что вы им скажете, может стать их внутренним голосом”. И этот голос может прорасти “внутренним критиком”, который обесценивает, отбирает силы, или наоборот,  голосом поддержки и решительности.

“На встречах со взрослыми я спрашиваю: “Когда у вас что-то не выходит, что вы себе, как правило, говорите? Руки дырявые, недотепа, опять одно и то же…”. И лишь единицы уверяют себя – ничего страшного, обязательно получится в скором времени. И именно эти единицы чувствуют себя счастливыми и сбалансированными”.

Для многих детей, по словам Светланы Ройз, как и для многих взрослых, проигрыш в игре – это не просто про игру, а про потерю своего места. Поэтому они так часто возмущаются. Я спрашиваю: “Что случится, если вы допустите ошибку? – Я проиграю. – А к чему это приведет? – Я подведу, не оправдаю ожидания. Возникает убеждение: меня не будут любить, от меня откажутся, я останусь одна/один”.

На консультациях Светлана Ройз учит детей, что каждая ошибка, если не сдаваться, может привести к победе. “Когда мы создали серию про ошибки в рамках одного мультипликационного проекта, то много думали, что все изобретения и успешные люди, которые достигли вершин, прошли свой путь ошибок”. Главное – дать себе право на неидеальность. Постоянная погоня за идеальным результатом – это огромное напряжение, которое может привести к неврозу. Поэтому часто, именно для того, чтобы заглушить голоса внутренних критиков и хоть ненадолго расслабиться, люди выбирают зависимости. “Каждому ребенку важно чувствовать свое место в семье, в любви. Ради любви родителей ребенок готов на все. Любовь родителей к детям не всегда очевидна. Это только нам кажется, что дети уверены в нашей любви. Иногда ребенок неосознанно решает добиться любви родителей “обходным путем”. То есть, если я буду лучшим и идеальным, если вы будете гордиться мной – значит вы будете любить меня”.

Дети, которые растут с убеждением “чтобы не случилось, меня будут любить” – достигают большего. Дети, которые чувствуют близость с родителями, без необходимости заслуживать ее, в будущем будут строить крепкие близкие отношения. Благодаря родительской поддержке у ребенка крепнет навык “самоподдержки”.

“Стоит транслировать послание, что каждый ребенок неповторим, имеет свою уникальность, свои способности”, – уверен детский и подростковый психиатр Олег Романчук. “Один из психологических мифов – что хорошо иметь высокую самооценку. Тогда про человека говорят – он психологически здоров. Но здоровье – это не высокая самооценка, а безусловное принятие себя и других. Тогда ты честный и критичный с собою, но принимаешь себя таким, каким есть, веришь в себя и поддерживаешь. Тогда ты можешь учиться ошибаться, учится на ошибках, идти дальше. Но в тебе есть чувство собственного достоинства. А когда твоя самооценка измеряется только тем, что ты достиг в сравнении с другими, она условна. Это не дает тебе радости от самореализации, потому как радость тебе приносят лишь медали, а не чистая радость – делать то, что нравится”.

Успех – не главное

Настырное желание родителей видеть своего ребенка успешным в будущем часто продиктовано их страхом, что ребенок будет хуже, чем другие. По словам Софии Гордиенко, если глубже пообщаться с такими родителями, то они признаются, что сами постоянно сравнивают себя с другими. “И в этом страшно не то, что родители вкладывают время, усилия и деньги в то, чтобы дети ходили на разные кружки и хорошо учились в школе. Страшно то, что они не верят, что их ребенок без дополнительных занятий, репетиторов и усилий, сможет сам за себя постоять. То есть, на самом деле, они в ребенка не верят. И в то, что жизнь дает такие возможности, про которые родители даже не догадываются, они тоже не верят”. Иногда дети слышат слишком много советов от родителей, но недостаточно поддержки.

Психотерапевт Екатерина Данилевская говорит, что иногда много времени и энергии ребенок до подросткового возраста тратит на не свои желания. Потом, когда вырастает и может сказать родителям “нет”, ему уже ничего не интересно.

“Я вижу, насколько интенсивно родители пытаются задействовать ребенка во всевозможных кружках. И если есть хоть минимальное согласие от ребенка, родители будут его туда возить. Ребенку очень сложно отказать родителям. Маркеры “нравится/не нравится” посещать кружки и секции есть, но вопрос - готовы ли родители их увидеть? Ребенок может потерять понимание, что ему нравится. Когда спрашиваешь подростка: “Чем тебе нравится заниматься?”, – он отвечает – ничем. Потому как до этого времени ему постоянно указывали, чем заниматься. То есть родители заполняют нишу собственного общения – кружками, секциями, факультативами… есть количество, но нет качества. Родители просто поставили галочку. Внутреннее ощущение себя, того, что меня любят и я люблю – важнее, чем успех.

Важно также, как родители реагируют на маленькие ошибки ребенка – особенно в младшем возрасте. “Если за мелочь родители отругали ребенка и даже взглядом негативно оценили созданный малышом песочный замок, у ребенка опускаются руки. И на таких мелочах ребенок это состояние - я недотепа - зафиксирует надолго. В некоторых случаях на всю жизнь. Потом, берясь за любые другие дела, в случае малейшего намека, что что-то не так, у него будет проявлятся состояние, которое он запомнил вначале”.

Посыл “ты должен быть успешным” вреден тем, что он направлен в какое-то туманное будущее, или, как учили самих родителей их родители, в “светлое будущее”, - убедила София Гордиенко. “Как будто от того, что у тебя будут квартира, авто, айфон, ты сразу станешь счастливым и все будет ок. Не будет,  будет также, как сейчас. Если сейчас чего-то не хватает, не будет хватать и потом. Счастье должно быть здесь и сейчас. Когда семья выбирается на пикник, когда вместе с детьми мы играем в игры, когда идем в кино. Будущее слишком неточно, чтобы ждать, что оно сделает нас счастливыми”, – говорит психотерапевт.

Олег Романчук убежден, что составные счастья – активность и развитие. “Ты можешь пойти за славой, потеряв настоящую дорогу. Поскольку самые важные вещи могут быть не обязательно популярными. Родителям нужно помогать детям открывать себя, свое призвание, реализовать и развивать его, не беспокоясь за то, как другие это воспримут.

Безусловная любовь и безусловное принятие означают, что человек всегда бесценен и дорог для нас. Но безусловное принятие не означает, что мы говорим: “Тебе не нужно исправлять ошибки, тебе не нужно брать ответственность за них и тебе не нужно развивать свои способности”.

Важно, чтобы это воспитывала и школа. Если успех – это завоевать первое место, то жизнь превратилась бы в неизбежную конкуренцию, где другие – соперники, говорит Олег Романчук. Соответственно, это становится угрозой для настоящих отношений. “Твоя ценность определяется только тем – что ты достиг. Ты должен превзойти того, кто достиг большего. Поэтому успех другого воспринимается болезненно”. Когда ребенку что-то удается, все – родители, учителя, друзья – должны разделить эту радость. Но стоит помнить об опасности похвалы – “ты самый лучший в классе”. Тогда ребенок начинает свысока смотреть на других детей. Должен работать принцип – мы выигрываем все вместе, а не ведем конкуренцию, когда кто-то проигрывает.

Важно хвалить ребенка не за результат, а за усилия, отмечает София Гордиенко. “Если детям говорят: “О! Ты молодец, потому что сделал это и это”. То есть отмечают именно достижения, например, решение тяжелых задач, то позднее, когда задания становятся более сложными, такие дети отказываются их решать. Они не хотят потерять этот титул “молодца”. А те дети, которых хвалят за приложенные усилия, – с удовольствием берутся за сложные вещи. Потому что важен не только результат, но и то, что я делаю”.

“Дети в дошкольном возрасте намного больше рисуют, потому что мало думают – как и кто оценит рисунки, – объясняет Олег Романчук. – Когда ребенок идет в школу, когнитивно начинает осознавать факт оценки. И тогда страх оценки и ошибки может быть причиной творческого блока. У детей важно убрать страх оценки, вместо этого вселить уверенность, что процесс намного важнее, чем оценка. Тогда мы раскрываем в них творческое вдохновение и даем им свободу реализации. Ведь в свободе способности раскрываются лучше”.

Гиперопека может навредить

Следует давать детям возможность пробовать. Психолог Татьяна Скрипник говорит, что в попытках и появляются ошибки. Ошибки мы переживаем для того, чтобы увидеть, что не доделано. Но опыт приобретается только тогда, когда ты сам попробовал. Научиться по рекомендациям и книжкам невозможно. Родители, конечно же, должны информировать – что именно может навредить и какими могут быть последствия. Но родителям важно своевременно отходить, отдавать полномочия в определенных делах. Их не должно быть рядом слишком много – кормить, завязывать шнурки и пр. “Родителям часто кажется: лучше я сам это сделаю вместо ребенка – это и быстрее, и качественнее, и чище… И тогда дети прекращают что-то делать самостоятельно. Как только ребенок научился чему-то, то должен делать это самостоятельно. Тогда мы доверяем больше детям и верим, что они справятся”.

Когда у детей что-то не получается, важно их поддерживать. Но ребенку важно иметь возможность сталкиваться с трудностями. Для многих родителей может стать открытием, что их ребенок способен самостоятельно найти способ решения проблемы.

“Важно, чтобы родители стали ненужными своему ребенку. Чтобы он без них смог справиться – стал самостоятельным в решениях, выборе и даже в ошибках. И даже если эти выборы родителям не нравятся, дети имеют на это право”. Постоянным “подстиланием соломки” родители транслируют ребенку послание, что жизнь опасна и ужасна, говорит Екатерина Данилевская. “Этот меседж может быть вредным для настойчивости, инициативности, желания ребенка быть успешными, чего-то достичь”.

Зато, Светлана Ройз отмечает, что воспитание – это баланс любви, поддержки, стойкости и суровости. “Иногда я вижу детей, так сказать, “перекормленных” одобрениями. У них нет мотивации и сил на новые шаги. Также я вижу детей, которые отказываются от успеха, не делают никаких шагов, потому что боятся поражения”.

Рекомендации, как действовать родителям

Светлана Ройз рекомендует такую стратегию родителям:

  1. Осознать, что ребенок, если даже очень похож на вас, – другая личность. “Ты – это ты. Я – это я”. То, что работало как мотиватор в вашем детстве, для вашего ребенка может стать чрезмерным давлением. И наоборот, то, что было недопустимо для вас, может быть приемлемым для ребенка.
  2. Важно снять с ребенка ответственность за вашу реализацию, чтобы ваша самооценка не зависела от успешности ребенка. Иначе вы будете слишком эмоционально втягиваться в любую реализацию ребенка и будете зависимы от этого. А если зависимы, то не сможете быть ребенку поддержкой.
  3. Демонстрировать ребенку, что все время учитесь, строите планы, стратегию, умеете радоваться результатам, быть благодарным, восстанавливаться после поражений, быть уязвимым, просить прощения, быть близким. Говорить о собственных ошибках, смеяться над своими мелкими неудачами.
  4. Любой ребенок развивается, если он здоров, если ему безопасно и, если ему предлагают подготовленную среду.
  5. Наблюдайте за потенциалом ребенка. У каждого есть сильные и ресурсные стороны. Отработайте правило “тянем за сильные стороны, они подтянут за собой другие”. Если у ребенка появляется хотя бы одна территория, где ему безопасно, где можно ошибаться, пробовать, быть собой – его потенциал раскрывается.
  6. Будьте осведомлены о личностном развитии ребенка в каждом возрасте – что можно ожидать от него, с чем он пока не может справиться. Например, в подростковом возрасте ребенок действительно часто не помнит, о чем ему говорили. И это не потому, что не хочет, а потому – что долговременная память не такая активная.
  7. Отмечайте позитивную динамику того, над чем ребенок работает, чему обучается. Когда речь идет об ошибках, важно давать честную, но корректную обратную связь.
  8. Не делайте за ребенка то, что он может сделать самостоятельно. Передавайте ребенку послание: я поддерживаю тебя в твоих действиях, помогу найти дорогу. Но идти, брать на себя ответственность, делать выбор – будешь ты сам.

Все это, по словам Светланы Ройз, поможет развить в детях жизненную стойкость – возможность восстанавливаться после проигрыша или ошибки.

Ольга Головина, “Нова українська школа”

Фото - Pexels

Источник

Ваша оценка: Нет
5
Средняя: 5 (4 оценок)