Детские рисунки: окно во внутренний мир детей

Детские рисунки: окно во внутренний мир детей. Развитие ребенка. Раннее развитие ребенка. Дети русуют

Как понять детей без слов​.

Рисование является очень мощным инструментом эмоционального выражения детей. Живопись - это освободительный акт; никто не учит нас с младенчества рисовать, потому что это естественно.

Дети любят рисовать. Это игра, которая мотивирует их, стимулирует их и дает им пространство для концентрации внимания.

В определенном возрасте речь ребенка еще не развита должным образом и рисование является для них основным средством коммуникации. Рисование, помимо того, что это очень интересная деятельность, является отличным ресурсом для понимания чувств ребенка.

Не критикуйте творения детей и не решайте за них. Крайне важно оставить их свободными, позволить насладиться процессом, и мы можем узнать немного больше об их внутреннем мире.

В коробках с карандашами дети хранят свои мечты.

Рамон Гомес де ла Серна

Как развивается умение рисовать?

Когда ребенок начинает рисовать, мы думаем, что он не следует ни порядку, ни модели, но это неправда. Детские рисунки организованы на основе основных законов, таких как единообразие или преемственность (связь между явлениями в процессе развития, когда новое, сменяя старое, сохраняет в себе некоторые его элементы).

Элементы, каракули и фигуры будут отражением переживаний, которые ребенок имеет, и дают начало его личному творчеству.

Анализ детских рисунков, как правило, был разработан с трех ключевых аспектов: его структура, его тема и эволюция в ходе взросления. У графического творчества есть этапы, но дети всего мира начинают одинаково - писанина.

В возрасте от 2 до 4 лет дети начинают рисовать каракули и линии. С самого начала мы видим, что большинство из них наслаждаются этим занятием. С течением времени, линии становятся более контролируемыми, фрагментам рисунков будут присвоены названия, идентифицирующие их с формами реального мира, и, хотя они, конечно, не имеют никакого сходства, это большой шаг вперед.

Примерно с трехлетнего возраста возникают формы. Солнце, круги, треугольники: основные формы, которые впоследствии будут объединены для создания цельного рисунка.

С 4 до 7 лет появляются первые попытки представления. Изображения начинают распознаваться и темы различаются. Детям нравится рисовать такие фигуры, как люди, дома и деревья. Человеческая фигура почти всегда является предпочтительной темой. На этом этапе дети прилагают большие усилия, чтобы связать свое намерение внутреннего представления с реальным миром. Рисунок содержит то, что имеет значение для ребенка и отражает его или ее отношение к окружающей среде.

С 7 лет происходят изменения в выражении детских рисунков. В эти моменты происходит четкая дифференциация индивидуального стиля, цвет и форма стабилизируются. В рисунках будет все больше и больше деталей, символов и социального содержания. Отныне, и особенно если ребенок продолжает развивать свою художественную сторону, детские рисунки будут отображать больше красоты и в подростковом возрасте могут ярко проявить творческий потенциал ребенка.

Детские рисунки - переводчики эмоций

Картина обычно играет очень важную роль, особенно в случае с детьми перенесшими психологическую травму или патологиями. В этих случаях рисунок является способом выражения внутренних конфликтов ребенка.

Для психолога рисование ребенка будет очень полезным. Рисование поможет в процессе создания гипотез о диагнозе ребенка или просто для понимания его личности. Рисование, в ходе консультации, позволяет ребенку расслабиться и вступить в контакт с внутренним миром, не испытывая при этом необходимости говорить.

Рисунок помогает снять напряжение и позволяет ребенку раскрыть свой внутренний мир. Свободное художественное выражение способствует созданию игровой среды и дает информацию о состоянии психического развития ребенка.

Само действие рисования передает важную информацию. Профессионал с помощью техники наблюдения может проанализировать, как ребенок выражает себя, интуитивно понимая, что его личность будет отражаться в разных аспектах: его движениях, способности к концентрации внимания, его мазках на бумаге, расположении фигур, выбранных элементах, цветах и т. д.

Дети, подвергшиеся сильному стрессу или получившие травмы, отражают свои страдания на рисунках. Они отображают то, что они пережили.

Ребенок - это тот, кто всегда руководит темой рисунка, и поэтому картина может выступать в качестве зеркала.

Я предпочитаю рисовать, нежели разговаривать. Рисунок быстрее, и оставляет меньше места для лжи.

Ле Корбюзье

Какие сообщения содержат детские рисунки?

Когда ребенок рисует, мы можем наблюдать многие грани его развития, например, его способность к концентрации внимания. Дети часто получают много удовольствия, когда рисуют, поэтому занятия обычно вовлекают их в ореол концентрации, который оставляет их поглощенными процессом. Если они не могут удерживать внимание во время рисования, это может говорить о дефиците внимания у ребенка.

Наблюдая за творениями, мы также можем оценить степень сложности мышления ребенка. Обычно очень умные дети разрабатывают более сложные рисунки, в то время как когнитивные нарушения связаны с “недостаточными” рисунками или более низким уровнем в соответствии с их возрастом.

Также рисунки ребенка открывают двери к его личности и эмоциям. Живопись - это инструмент, который позволяет детям обмениваться мнениями об окружающей действительности, своей семье, своем доме и своих друзьях.

Дети, которые пострадали от катастроф или войн, рисуют сцены конфликта, так они пытаются пережить то, что случилось, упорядочить это в своей голове, придать этому смысл и принять его, с этим они также передают свои эмоции и дистанцируются, как будто через рисунки освободят часть этого бремени.

С другой стороны, при анализе таких составляющих, как размер фигур, их распределение, расстояния и позиции, используемые цвета или метки и символы, мы можем раскрыть многие особенности во внутреннем мире ребенка.​ Какие цвета выделяются? Есть ли импульсивная, ровная, агрессивная или штрихованная линия? Находим ли мы несоответствие между позициями цифр? Персонажи неполные? Как были распределены места?

Мы можем установить диалог с ребенком, чтобы он мог рассказать нам историю рисунка и таким образом узнать его собственную интерпретацию. Психолог должен исследовать конфликтующие аспекты, если таковые имеются в рисунке, которые ребенок не может раскрыть напрямую.

Ребенок, подвергшийся сексуальному насилию, может представить себя лежащим в кровати с человеком и рукой на теле. Или, может быть, девочка, которая имеет конфликт с матерью, представляет фигуру матери в отдаленном положении по отношению к ней, она может даже не рисовать ее или использовать темные цвета и неполные штрихи, она может не изобразить какие-либо черты лица или тела. Например, что у матери нет рук или рта.

Конечно, все эти аспекты должны быть изучены профессионалом, и интерпретации рисунков будут только гипотезами, которые впоследствии должны быть подтверждены психологическими исследованиями. Каждый случай должен быть рассмотрен и проанализирован индивидуально.

Существует много возможных вариантов, и с помощью простого рисунка невозможно подтвердить гипотезу или диагноз, поэтому следует применять психологические методики и интервью.

Несмотря на это, рисунки представляют собой очень ценный инструмент для установления связи с детьми, а также со взрослыми людьми в тех случаях, когда мы обнаруживаем, что прямое общение недостаточное или скудное в информации.

Каждый ребенок — художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, когда вырастешь.

-Пабло Пикассо-

Фото - picjumbo_com

Ваша оценка: Нет
5
Средняя: 5 (2 оценок)