Несвязная речь у ребенка. Что делать?

С расстройствами речи сталкивались уже в древности. Проблемы возникали не только у детей, но и у взрослых людей. Еще Гиппократ упоминал о разных формах речевых расстройств. Это известные всем нам расстройства: заикание, потеря голоса, невнятная речь и др. Причины проблем могут быть самыми разными. При нормальном слухе возможны сложности с различием звуков. При родах иногда повреждается речевая зона, встречается расщелина верхнего нёба или короткая уздечка. Если ребенок растёт в семье, где постоянно слышит неграмотную речь, это также может повлечь у него определенные нарушения. Некоторые родители, слыша, что у ребенка есть речевые дефекты, ждут пяти лет в надежде, что "всё само пройдёт". Этого делать нельзя. Чем дольше вы не обращаетесь за помощью, тем глубже становится проблема. На сегодняшний день есть логопед-дефектолог для детей, который определит, что повлияло на нарушение речи и заложит фундамент для устранения дефекта. Родители могут обратиться в Центр детской нейропсихологии "Альтера Вита" и получить консультацию детского логопеда дефектолога. Контактный номер: +7 (495) 385-87-57.

Если у ребенка наблюдаются дефекты артикуляции в возрасте старше трёх лет, то это уже должно встревожить родителей. Сейчас различают четыре группы расстройств речи. Это нарушение звукопроизношения, ритма и темпа речи, недоразвитие речи и расстройства, связанные с нарушением слуха. Многие речевые проблемы успешно излечиваются и отлично изучены. Если родители вовремя обратятся в логопеду-дефектологу для детей, то процесс лечения будет более эффективным. Родители всегда должны помнить, что чем устойчивее нарушение речи, тем сложнее его будет вылечить.

Нарушение звукопроизношения называют дислалией или по-другому косноязычием. В этом случае в речи ребенка могут отсутствовать определенные звуки, он может их заменять или искажать. Дислалия может быть функциональной или физиологической. У детей до трёх лет достаточно часто наблюдается именно функциональное косноязычие, которое с возрастом проходит. Но если проблема остаётся дольше, следует обратиться к логопеду-дефектологу.


Читать далее:
Милая плюшевая панда: где приобрести?
Детские игрушки
Выбор аккумулятора для детского автомобиля