Новорожденный

Новорожденный

Уже сам процесс рождения является большим потрясением для ребенка! Девять месяцев он провел в идеальной среде, где тепло, комфортно, спокойно, легко, уютно..., где убаюкивающе стучит мамино сердце, плавно покачивает при хотьбе и издали доносятся знакомые звуки - голоса еще не виданых, но уже таких родных мамочки и папочки! А затем стресс! Стресс от самого процесса рождения и от среды, в которую попадает кроха, новой холодной, сухой, яркой, громкой для него среды...
В этой новой среде жизнь ребенка обеспечивают природные врожденные механизмы - рефлексы. Врожденные механизмы помогают малышу приспособиться к новым для него условиям существования.

Защитные рефлексы включаются сразу с момента рождения: раздражение кожи вызывает защитное отдергивание, мелькание перед лицом - зажмуривание век, а резкое увеличение яркости света - сужение зрачка глаза. Если новорождённого положить на живот, то происходит рефлекторный поворот головы в сторону, чтобы можно было дышать без препятствий.

Также у новорожденного крохи имеются ориентировачные рефлексы. С первых дней жизни он может следить за медленно перемешающимся в пространстве огоньком света. А прикосновение к уголкам губ, к щекам вызовет у ребенка реакцию поиска и он откроет ротик.

Сосательный рефлекс. При первом прикладывании к груди, ребенок сам захватывает сосок ротиком и начинает рефлекторно сосать. Сосательный рефлекс сработает даже, если ребенку в ротик положить палец либо любой другой предмет.

Хоботковый рефлекс (первые 2-3 месяца жизни) – «выпячивание» губок ребенка наподобие хоботка в ответ на прикосновение к ним.

Цеплятельный рефлекс.  Прикосновение к ладони младенца вызывает реакцию схватывания. Например, если прикоснуться пальцами к его ладошкам, он схватит их так крепко, что может повиснуть, держась за ваши пальцы, как обезьянка.

Рефлекс ползания (Бауэра). Ребенок делает отталкивающие движения при прикосновении к подошвам ног, иммитирую при этом процесс ползания. Рефлекс сохраняется до 4 месяцев жизни, затем он угасает. 

Рефлекс Бабкина (ладонно-ротовой рефлекс) – при надавливании на область ладони, малыш сгибает голову и открывает рот (угасает к 3 месяцам). Вы можете использовать этот рефлекс, если необходимо дать ребенку лекарство.

Рефлекс Моро (рефлекс испуга) выражен в первые 3 - 4 месяца. Если вы резко уберете руку, которой поддерживаете ребенка, он мгновенно попытается ухватиться за что-нибудь находящееся рядом.

Рефлекс кляпа заставляет ребенка выталкивать язычком любой твердый предмет из ротика, что не дает ему подавиться. Рефлекс становится значительно слабее к 6 месяцам, но в редуцированном виде остается на всю жизнь. 

В сравнительно небольшом наборе механизмов крохи имеются и те, на основе которых ничего не развивается, их еще называют атавистические рефлексы. К примеру, цеплятельный рефлекс, который в дальнейшем угасает. А процесс хватания развивается на основе хватательного рефлекса, который появляется уже позже периода новорожденности. Хватательный рефлекс еще называют рефлексом Робинсона - если вложить указательные пальцы в ладошки младенца, он так крепко сожмет кулачки, что его можно будет даже приподнять. К 6 месяцам этот рефлекс исчезает.

Человеческое дитя рождается более беспомощным, чем детеныши большинства животных. И  все человеческие формы поведения у ребенка слаживаются со временем.

По мнению Мухиной В.С.:

Основная особенность новорожденного - безграничные возможности усвоения нового опыта, приобретения свойственных человеку форм поведения.

Потребность крохи в получении впечатлений связана с ориентировочными рефлексами и напрямую зависит от готовности органов чувств получать эти впечатления (развития органов). В первые недели жизни органы зрения и слуха быстро развиваются, малыши начинают следить за движущимися предметами либо "застывшими" на месте, и поворачивать головку в сторону исходящего звука, другими словами наблюдается зрительное и слуховое сосредоточение. В целом скорость развития ребенка напрямую зависит от количества впечатлений, а количество впечатлений от нас с вами, от любящих взрослых. Тем не менее, прошу помнить, что каждый ребенок развивается сугубо индивидуально, по своему собственному "графику" и никакого отношения не имеет к неким "стандартам", поэтому всех деток "мерять под одну гребенку" не стоит!

Что касается эмоциональной сферы новорожденного, то уже с момента рождения прослеживается первый плач (по своей природе это крик), первая неосознанная улыбка, но комплекс оживления появляется, как правило, в конце периода новорожденности. Комплексом оживления считают особую эмоционально-двигательную реакцию ребенка, обращенную на взрослого. Малыш сосредоточивает взгляд на лице взрослого, улыбается ему, оживленно и хаотично перебирая ручами и ножками, и издает тихие звуки.  Это и есть первой социальной потребностью крохи!

Ваша оценка: Нет
5
Средняя: 5 (17 оценок)

Комментарии